Sauce mayonnaise

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Pour 4 personnes : Mettre 3 jaunes d’œufs restés à température ambiante dans un petit bol profond. Ajouter 1cc de vinaigre, 1 pincée de sel, du poivre, 1 pincée de persil (facultatif), 2 cc de moutarde de bonne qualité puis laisser reposer 5 mns sans toucher. Remuer délicatement le tout à l’aide d’une cc. Prendre un mixeur à manche et s’assurer au préalable qu’il touche bien le fond du bol. Mixer le mélange en mouvements circulaires pour commencer tout en ajoutant des petits filets d’huile de paraffine. Au bout de 1 mn augmenter la puissance et faire des mouvements de haut en bas tout en continuant de verser l’huile par mince filet (75 ml en tout). S’assurer que la lame du mixeur est toujours en contact avec le mélange et continuer jusqu’à obtenir une mayonnaise bien ferme et blanche.

NB : Si les œufs étaient au frais les laisser ½ h dehors avant de commencer. Vous pouvez obtenir une sauce aioli en rajoutant 2 gousses d’ail écrasées et en remplacant le vinaigre par du jus de citron.

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89 Réponses à “Sauce mayonnaise”

  1. nassima
    17 avril 2009 à 19:36 #

    je viens de découvrir le livre du dr dukan et franchement les recettes m’ont l’air bien juste une question j’ai subi un by pass il y 2 ans et mon poids ne décolle plus si quelqu’un est dans mon cas merci de me donner vos consels

  2. juju peace
    19 avril 2009 à 22:43 #

    coucou a toutes les regimeuse!
    je voulai savoir si cette mayo (top d’ailleurs) pouvais se conserver au frigo? Et si oui, combien de temps?

    Merci d’avance, et super toutes ces recettes!

  3. 2 mai 2009 à 14:52 #

    Bonjour,
    nassima => tu aurais plus de chance de trouver réponse à ta question sur le forum officiel Dukan.
    juju peace => oui tu peux la conserver 24h maximum.
    Bonne continuation et à bientôt
    Nana

  4. clém
    4 mai 2009 à 19:11 #

    Pour ma part, j’ai tout mis dans le robot…
    Et Hop!! Délicieuse mayonnaise!
    Vivement le dîner…!!

  5. imane
    8 juin 2009 à 23:59 #

    bonsoir à toutes,
    Pourriez-vous m’indiquer s’il vous plaît en quelle quantité la mayo est-elle tolérée??? en phase PP/ jour ou juste /sem? merci d’avance

  6. Vanie
    7 août 2009 à 18:06 #

    bonjour tout le monde!

    Je viens de suivre la recette de la mayo et comme beaucoup d’entre vous, le résultat n’est pas optimal. un peu d’entrainement devrait suffire.

    Par contre, je lui trouve également un goût spécial(j’hésite entre vinaigre et moutarde). Je n’aime pas la moutarde et je me dis que c’est peut-être ça mon problème? Avant le régime, j’avais l’habitude de manger de la mayo aux oeufs. Auriez-vous une solution pour diminuer ce goût assez prononcé? La cuisine et moi, on n’est pas très copines :)

    Vanie

  7. 7 août 2009 à 22:51 #

    Vanie bonjour et bienvenue,

    Personnellement la mayo dudu je la fais exactement comme une mayo normale sauf que je mets de la paraffine. Pour moi c’est exactement pareil.

    Je t’assure que je fais cette mayo depuis juin 2007 et il est pour moi hors de question d’en faire une autre.

    Le seul inconvénient c’est qu’il ne faut pas en manger beaucoup. 2 cs max sinon cela joue sur les intestins de la même façon que si tu prenais trop de paraffine dans ta vinaigrette.

    Donc ma recette c’est un jaune d’oeuf à température ambiante, ajouter 1 bonne cc de moutarde de bonne qualité (à l’estragon c’est meilleur) du sel et du poivre et tu rajoutes doucement la paraffine en battant au mixer. Je la conserve 3 jours au frigo.

    Bon appétit

    Pocket

  8. Angelle
    19 août 2009 à 17:58 #

    Bonjour a toutes , je suis moi aussi le régime du doc dukan, et tout se passe bien,

    sinon bon régime a toute et bon courage

  9. marin
    14 septembre 2009 à 15:33 #

    salut je suis passé en ppl et je voulais savoir si il y avait une quantite de legumes a respecter ou c est a volonte les 28 legume merci a toutes

  10. lydie
    5 février 2010 à 21:17 #

    je viens de voir sur le net que l’on peut faire une mayo avec un jaune d’oeuf dure que l’on melange avc une cuilliere de moutarde ,sel et poivre ,et 200 g de fromage blanc .

    car, avec l’huile de paraffine, c tres bon ,mais j’ai vu que s’etait pas bon pour la sante .

  11. valérie
    3 mars 2010 à 17:20 #

    Bonjours à toutes ,
    cette recette de mayonnaise a l’air génial, je vais donc l’essayer dès ce soir et je vous tient au courant.
    Merci pour tout!

  12. calories
    20 avril 2010 à 11:09 #

    Bonjour Nana,

    Tout d’abord merci ton blog, qui nous apporte beaucoup d’aide, et qui nous laisse entrevoir une facilité à combler nos habitudes de gras, ou de sucre en les détournant par des recettes ressemblantes à nos pécher, qui nous coutent temps..
    J’ai commencé le régime il y a 6 jours, j’ai tenu en PP, durant 4 jours, j’ai perdu 3 kilos (des kilos « neufs » pris dernièrement), mais j’ai commencé à stagner depuis le 5eme jours, car
    je me suis relâché en réintroduisant des champignons. 6eme jours, j’ai craqué, un petit morceau de pain, de comté et 3 mon chéri.
    Ce matin je n’avais pas regrossi, mais pas perdu de poids non plus.
    Aujourd’hui, j’essaie de repartir sur une journée de protéines pures. Mais je ne vois pas faire 5PP et 5 jours PL, ça sera trop dur, et je voudrais savoir si en faisant 5 jours PL et un jour PP, j’aurai quand même des résultats même si le chemin sera plus long ? Je n’imagine pas ne pas vivre sans féculent, au moins des patates à l’eau. Et 30 jours sans féculents me semble très dur à supporter, malgré mon envie de perdre les 40 kilos en plus même si cela doit durer deux ans…
    Concernant l’utilisation du son et du blé, as t’ont droit à une galette par jour +2 cuillères de son d’avoine dans son yogourt, ou seulement un des deux ?
    Quel est le quota d’utilisation de la maizena, en PP, ou en Pl, je ne souhaite pas utiliser l’huile de parafine, une petite cuillères d’huile d’olive en phase PL empêche t-elle vraiment de maigrir ? merci

  13. lila
    29 avril 2010 à 20:17 #

    bonjour voila jai commencé le régime dukan je galère je suis vraiment en manque de sucre cest horrible!! là je sui au deuxieme jour d’attaque je viens juste de commencer et je trouve sa deja tres dur mais jai perdu 1kg cest ce qui me motive et aussi de lire autant de temoignages encourageant . jaimerais bien m’inscrire sur un forum ou on peut parler du regime dukan mais je cest pas comment on fait ni ou aller je suis tres nul en ordi!!!!! si vous avez une reponse merci!!

  14. linda
    4 mai 2010 à 16:22 #

    j’ai entendu dire que l’huile de parrafine n’est pas bonne pour la santé elle serais cancérigéne

  15. linda
    4 mai 2010 à 16:24 #

    lila si tu es tjours en manque de sucre tu c’est que tu as le droit de boire du coca zéro j’ai acheter le livre de dukan et on a l’autorisation d’en boire

  16. lolotte
    16 mai 2010 à 19:53 #

    bonjour vous tous et toutes, j’ai un petit soucis au niveau de l’huile de parrafine je suis sujette aux diarrhées chroniques donc je ne peux pas l’utiliser. Aurriez vous une idée de recette mayonnaise sans cette huile. Merci beaucoup.

  17. choupie
    26 mai 2010 à 18:35 #

    bonjour
    merci pour cette recette exellente et reussie du premier coup
    trop bon avec petites crevettes, et le reste pour petit sandwitch
    les autres recttes aussi m tentent mais il m reste a acheter aromes et les fameuses poudres de proteines
    bravo pour cet enorme boulot qui m aide beaucoup

  18. lepamplemousse
    30 mai 2010 à 0:27 #

    Bon, les nanas, vous avez des problèmes avec la mayo ordinaire, il me semble. Pas besoin de la fée electricité, un fouet manuel suffit (en fait, une cuillère en bois suffit. 3 jaunes d’oeuf pour réduire le volume d’huile de paraffine, sinon, si vous n’avez pas de pb, un seul suffit.
    Jaune d’oeuf, moutarde, montage au bol à la main; quand elle est bien ferme, détendre avec un filet de vinaigre ou de citron. Pour une sauce rose, un glou de coulis de tomates, une tartare, des jaunes cuits et des cornichons ou des câpres, un aïlloli, une gousse d’ail écrasée.

  19. miela
    4 juin 2010 à 0:22 #

    Merci pour ta recette!!!! un vrai régal aucune différence avec la mayo du commerce si ce n’est que celle que je viens de faire est encore meilleure!dû au fait qu’elle a été faite avec amour!!lol
    et en plus elle est 100% light!

    merci encore

  20. Elif
    7 juin 2010 à 13:14 #

    Bonjour,

    Est-ce que la sauce soja est autorisée en phase d’attaque ?
    J’ai cru comprendre que le tofu ne posait pas de problème…
    Merci d’avance pour la réponse

  21. baudu
    25 juillet 2010 à 20:28 #

    bonjour
    avont nous le droi au lait de soja en phase 1

  22. ju
    13 août 2010 à 21:04 #

    Bonjour,
    je fais la recette à la lettre mais j’ai pas trop réussi , trop liquide
    mais c’était quand même trop bon avec les batonnets de surimi !
    par chez moi, on dit que quand une fille est dans sa période , elle rate toujours la mayo ! c’est peut être pour ca !!!
    en tout cas merci pour les bonnes recettes :D

  23. catherine
    12 septembre 2010 à 18:31 #

    je demare la methode DUKAN j’ai bientôt fini la premiere phase !le regime me plait beaucoup !je viens chercher la recette de la mayonnaise et autre idée !!espere tenir bon !!

  24. doum
    19 septembre 2010 à 15:36 #

    Bonjour et merci pour toutes ces bonnes idées de recettes qui permettent de varier les plaisirs!

  25. skidoo
    18 octobre 2010 à 0:19 #

    en ajoutant quelques gouttes de Tabasco (c’est une sauce de piment rouge, je ne sais pas si c’est vendu en France, j’habite aux USA), ou n’importe quelle sauce de piment qu’on trouve chez les traiteurs chinois, on obtient alors une magnifique ROUILLE, si bonne avec les crustacés (hmmm so good avec les gambas grillées!) ou dans la soupe de poissons ou bisque de homard.

  26. skidoo
    18 octobre 2010 à 0:34 #

    pour info, l’huile de paraffine est aussi appelée MINERAL OIL en anglais, elle est vendue ici aux USA chez Walgreens Pharmacy. Elle est utilisée pour aller aux toilettes, car ca lubrifie les intestincs, un peu comme de l’huile de moteur.

    Mais mon pharmacien m’a dit que l’huile de paraffine du coup empeche l’absorption de vitamines A, D et K precisement a cause de cette couche d’huile qui recouvre les intestins qui ne peuvent plus les absorber correctement. C’est notamment problematique si vous avez plus de 55 ans car ces vitamines sont essentielles. Donc mon pharmacien dit qu’une fois de temps en temps ca peut aller, mais il ne faut surtout pas en abuser, car vous tomberez (gravement) malade!

    Dans le tiers monde (en Inde) elle est toujours utilisée, mais uniquement pour huiler la poelle, pas pour l’ingerer telle quelle en grande quantite. Je suis desolé Nana, mais 75ml c’est beaucoup!

    Moi j’ai 41 ans, donc je vais tenter, mais ca me stresse pas mal quand meme. Cette huille vient du petrole et c’est la meme qui est utilisé pour les bougies, et meme pour le carburant de la navette spatiale!

    Derniere note, elle est aussi vendue ici en bloc solide, pour recouvrir par exemple des terrines et confitures dans les pots de conserve, mais aussi pour farter les skis et surfs des neige! Donc franchement, savoir tout ca me refroidit un peu quand meme…

  27. skidoo
    18 octobre 2010 à 0:54 #

    @lolotte voila j’ai trouve une alternative:
    - 2 oeuf durs (retirer le blanc)
    - 2 CS Fromage Blanc 0%
    - 1 CC de moutarde (Maille)
    - Pincee de sel et poive
    - 2 gousses d’ail (optionnel)

    mixer le tout et voila!

    Avec la touche d’ail, ca fait une mayo delicieuse avec les crevettes. Ce soir je me suis fais de gambas avec 3 tranches de pain dukan et cette mayo et c’etait un vrai regal!

  28. lola
    22 octobre 2010 à 12:14 #

    bonjour je fais ce regime et j’ai perdu 28 kg

  29. lola
    22 octobre 2010 à 12:15 #

    j’ai perdu 28 kg grace a ce régime

  30. Patachon
    1 novembre 2010 à 19:33 #

    Bonjour,
    rien à voir avec la mayonnaise, mais est-ce que qqn a déjà trouvé une solution pour remplacer le sucre normal dans un sirop? avec de l’édulcorant ça marche pour le goût mais côté texture, c’est trop liquide. Une idée à partager?

    merci d’avance,

  31. coco
    1 novembre 2010 à 20:42 #

    bonjour,je suis nouvelle sur le site et je viens vous parlez de l’huile de paraffine, on trouve difficilement de l’huile a l’estragon ou noisette,,alors mon pharmacien m’a dit de mettre quelques gouttes d’huile essentielle de thym, noisette, basilic etc au choix et ce n’est pas dangereux, au gout c’est le top…qui a d’autres idées..a bientôt

  32. linou
    21 février 2011 à 22:30 #

    jai allergie au son d,avoine et de blé se remplace par quoi svp réaction urticaire violente mais jaimerais continuer le régime

  33. linou
    21 février 2011 à 22:32 #

    jai fait une allergie au son davoine et de blé je peux le remplacer par quoi svp jaimerais continuer ce régime
    mais suite à cette réaction je ne peux utiliser les son davoine et de blé grosse crise durticaire
    merci de me répondre ! Linou

  34. Hélène
    31 mai 2011 à 21:24 #

    Bonsoir,

    j’aimerai remplacer la paraffine par autre chose, mais quoi? Car elle est laxatif et malheureusement pour moi je ne suis pas du tout constipé bien au contraire… Donc comment faire?

  35. GALATIE
    4 septembre 2011 à 8:15 #

    Bonjour,

    Pourriez-vous me dire ce qu’est un « mixeur à manche » ? je connais le batteur classique mais celui dont vous faites état pas du tout ! Merci beaucoup pour vos recettes. Je débute aussi le régime.
    Au plaisir de vous lire !
    Galatie

  36. Bouguim
    4 septembre 2011 à 13:52 #

    bonjour galatie, c’est unmixeur plongeur qu’on utilise pour les soupes par exemple bon courage

  37. livia
    10 septembre 2011 à 21:23 #

    Bonjour Nana,
    Après une tentative décevante il y a quelque mois, j’ai réussi ce soir ta mayonnaise du premier coup. Elle est formidable! Merci beaucoup.

  38. soline
    17 novembre 2011 à 16:32 #

    coucou je vais la tester se soir, si je met moins de paraffine ca marche aussi?

  39. Vinciane
    5 novembre 2013 à 17:56 #

    Bonjour j ai 20 kg a perdre ou pas!!! Mais une question me taraude a t on le droit d utiliser de la crème liquide 4% de mg pour les plats??

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