Pour 2 à 4 personnes
Ingrédients :
150 ml de lait écrémé
2 feuilles de gélatine
4 œufs
3 cs de maïzena
7 cs de sucre édulcorant
1 cc arôme chocolat noir intense, 1cc vanille
½ sachet de levure
1 cc de cacao dégraissé
Pour la crème pâtissière :
Faites chauffer 150 ml de lait écrémé dans une casserole sans bouillir. Mettez 2 feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau. Dans un bol, cassez 1 œuf et ajoutez 1 cc de maïzena, 2 cs d’édulcorant en poudre, 1 cc d’arôme chocolat noir intense puis mélangez le tout en évitant les grumeaux.
Ajoutez le lait chaud et remuez. Remettez sur le feu doux et remuez jusqu’à épaississement. Retirez du feu puis ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et remuez la crème. Laissez refroidir au réfrigérateur.
Pour la génoise :
Mélangez 3 jaunes d’œufs avec ½ sachet de levure, 2cs de Maïzena, 5 cs d’édulcorant en poudre et 1 cc d’arôme vanille. Bien mélanger puis allumer le four. Incorporer à ce mélange 3 blancs en neige bien fermes sans les casser. Etaler la pâte dans un plat anti-adhésif rectangulaire de 30×40 cm et faire chauffer à mi hauteur pendant 5 mns th. 160°. Décoller la génoise avec une spatule en prenant soin de ne pas la casser. Etaler la crème pâtissière sur les ¾ de la génoise avec soin et roulez dans le sens de la largeur en poussant l’excès de la crème vers l’extrémité qui n’en a pas.
Conservez au réfrigérateur au moins 2 heures puis saupoudrez de cacao avant de servir.
N’oubliez pas ! Avant de commencer tout régime, calculez votre juste poids afin de vérifier si l’objectif que vous vous êtes fixé n’est pas trop bas. C’est gratuit et très rapide !
Pour commander du son d’avoine ou des arômes, cliquez sur la bannière ci-dessus !
Bonjour
pour commencer je trouve ton site super sympa et très interessant!!
je voudrai faire cette recette mais le problem est que j’habite alger et nous n’avons pas de gélatine, ni de l’agar agar, y aurai t il un autre aliment de remplacement
merci d’avance
Bonjour, merci pour ce site si bien fait! Comme je suis sur le point de craquer, ca va m’aider a trouver l’inspiration! Puis voir que je peux faire une buche de Noël, ça me réjouis! Merci beaucoup!
Jusqu’à présent le meilleur des desserts que j’ai réalisés.
Le gateau au chocolat beurk, le gateau au fromage blanc ok mais avec pate à tartiner dukan… Mais la buche est vraiment pas mal
Bonjour,
Merci pour cette recette et pour toutes les autres ! Le seul problème c’est de garder la ligne ! Bonne et heureuse année 2010 !
Sousou, as tu bien regardé car au maroc, il existe de la gélatine, regarde chez les marchands qui vendent les ustensiles et moules à patisserie, bon courage
Bravo pour cette bûche de Noël, elle est délicieuse et très facile à réaliser.
Bonjour ! Je voudrais savoir, pour quelle phase cette bûche est-elle destinée ? Je n’ai pas trouvé l’information… (mais je suis peut être bigleuse, c’est fort possible)
En tout cas, merci beaucoup ! Au bout de deux jours j’en avais déjà assez de ne manger que des steaks, mais tu m’as redonné du courage Je pense que pour beaucoup, tu es l’une des raisons pour lesquelles on tient le régime. Donc encore une fois, merci !
Super la recette. Je viens de commencer le régime dudu, j’essaierai de faire cette buche pour Noël , ca limitera un peu les dégâts.
avec quel autre parfum peut on faire la crème patissière de la buche et en quelle quantité.
merci
flo
Je l’ai faite hier, la génoise était très réussie ! et délicieuse, en revanche avec ce dosage , pas asez de créme, mabuche faisat 40 cm de long et l’arôme chocolat noir de la boutique dudu est imonde, la prochaine fois je tenterai putôt du cacao dégraissé direct pour parfumer la crème ou tout simplement de la vanille ou du café. En tous cas , super recette Merci
Merci pour cette recette, elle va être très appréciée pour ces fêtes de fin d’année!
Bonne fin d’année 2010 à tous!
merciii
merci pour la recette ,elle va ettre appréciee sans frustration. mais j’ai une question comment je fais pour remplacer les gelatines par l’agar agar? merci et bonne fête
Merci à tous pour vos gentils commentaires. Si vous êtes content(e)s et souhaitez soutenir mon blog surtout n’hésitez pas à en parler dans les blog et sur les forums en donnant l’adresse : http://duduche.unblog.fr/
Par avance merci à tous
Nana
merciii
Bonjour à vous!!!
J’aurai une question concernant la gélatine :
une feuille représente combien de gélatine poudre ??
je n’ai pas de feuille… avec mes excuses
pour cette question bête
merci!!!
Françoise
Bonsoir Françoise,
Désolée mais je n’en ai aucune idée. Reviens nous donner la réponse si tu trouves.
Bonne continuation
Nana
J’aime beaucoup ce blog où l’on peut trouver des recettes vraiment très différentes mais toutes très gourmandes. J’apprécie beaucoup cette diversité
Bonjour à toutes,
Concernant le dosage pour 1 feuille de gélatine = 2gr de poudre soit 1cc rase.
Pour celles qui ont du cholestérol et qui ne peuvent manger beaucoup d’oeufs, il existe du substitut d’oeuf en poudre.
10gr de poudre + 40ml d’eau = 1 oeuf.
Pratique pour la pâtisserie mais déconseillé pour omelette!!
En espérant vous avoir aidées. A+
Une telle bûche ça le fait en toute saison !
joyeux noel a toutes bonnes féte de fin d,annèe ,on verras dudu le 3 janvier bises a toutes manite
joyeux noël Manite et tout le monde