Pour 1 personne :
Préparer la gelée : dans 100ml d’eau tiède mettre 1 feuille ½ de gélatine avec 1cc d’arôme fraise, 3 gouttes de colorant rouge et 4 cs de sucre édulcorant dans une assiette creuse. S’assurer que la gélatine a bien fondue et mettre au frais jusqu’au dressage. Faire une génoise : mélanger 3 jaunes d’œuf avec ½ sachet de levure, 2 cs de maïzena, 5 cs d’édulcorant en poudre de cuisson et 1cc d’arôme vanille. Bien mélanger puis allumer le four.Incorporer à ce mélange 3 blancs en neige bien fermes sans les casser. Etaler la pâte dans un plat anti-adhésif rectangulaire de 30×40 cm et faire chauffer à mi hauteur pendant 5 mns th. 160°. Décoller la génoise avec une spatule en prenant soin de ne pas la casser. Couper la génoise refroidie en 8 bandelettes dans le sens de la largeur. Dresser les roulés en appliquant la gelée sur les ¾ d’une bandelette de génoise. Rouler en poussant l’excès de gelée vers l’extrémité qui n’en a pas.
NB : Pour 8 roulés. Même procédé pour les roulés à l’orange. Pour la couleur mettre 1 goutte de colorant rouge et 6 jaunes.
Les textes et les photos ne sont pas libres de droit ! Si vous souhaitez utiliser certains de mes écrits ou de mes photos, merci d’en indiquer la source et de mettre un lien vers ce blog.
C’est certain, c’est un dessert pour Patrick… Dès qu’il y a de l’orange, Patrick répond présent.
Je vais juste faire la génoise au chocolat.
Et pour moi, je vais faire à l’arôme fraise que je viens de recevoir.
Merci pour cette bonne recette.
Carole
HUMMMMMMMM!!
Nana, franchement tu as assuré (comme c’est souvent le cas). Des roulés à la fraise et à l’orange, la claque! « kilukru »? Vu que je me suis blendée d’arômes, notamment fraise et orange, je vais très vite essayer cette nouvelle recette. Merci de partager avec nous tes délicieuses recettes et encore chapeau!
Mais dites-moi que je rêve ??? Merci Nana, ça à l’air succulent !
YESSSSSSSSSSS je l’ai. Waouh ça à l’air bon !!!! c’est pour 1 jour ou 2 étant donné la maïzena ?
Hummm j’essaie ce we mais arôme framboise c’est tt ce que j’ai !
Je vais commander arôme orange et faire du chocolat comme sur la crêpe au Dutella et le mettre dessus !!!! Je sais je suis gourmande sur ce coup là !!!
Pocket
Merciiiiiiiii Nana
un pur bonheur!!léger, gourmand….
encore une réussite!
merci merci
micha
Bonjour à tous,
Merci les filles . C’est vrai que c’est une recette légère et le même gôût que les roulés vendus en commerce. La bonne nouvelle c’est que vous pouvez tout manger car 2 tolérés/jour => 2cs maïzena.
Bonne continuation
Nana
besoin de petites precisions.
Pour la gelee, vous mettez tout dans 100 cl D’eau. ou les 100 ml c’est pour ramollir la gelatine
Bonjour Lys,
Pour faire la gelée, tu mets les 100ml d’eau (et non pas 100cl => recette modifiée) dans une assiette creuse avec le reste des ingrédients.
A bientôt
Nana
ah oui je trouvais bien que cela faisait beaucoup
de toute facon, pour pas changer ma genoise est degeulasse impossible a manger.
il va falloir que je recommence
Salut!
Ca y est, j’ai testé!! Résultat:
Ma génoise était assez gonflée mais délicieuse tout de même! Ca m’a fait d’énormes roulés… J’ai trouvé que la gelée avait un goût trop chimique. Je mettrai sans doute moins d’arôme la prochaine fois.
Salut Nana et merci pour cette délicieuse recette… mais j’ai quelques questions : le mélange jaunes+sucre+vanille, ça donne bien une pâte trés épaisse style sablé? car c’est ce que j’ai obtenu si bien que pour la mélanger aux blancs neige, j’ai forcément casser les blancs…sinon la génoise était quand même réussie mais épaisse.
Sinon, j’ai voulu dresser les roulés en roulant la génoise et la génoise a cassée, je pense qu’elle avait trop cuit, tu es d’accord avec moi?
enfin, je n’ai pas fait ta confiture de fraise car je n’avais pas ce qu’il faut mais j’ai repris ta recette de la crêpe au chocolat pour le chocolat; A cette recette de chocolat, j’ai rajouté un petit suisse pour le diluer un peu et un pure délice au final…..
merci pour cette délicieuse recette qui m’a tout de même fait faire un écart, j’ai pas pu résister.
merci nana.
Bonsoir Douha,
Effectivement tu as fais trop cuire il faut vraiment respecter la recette à la lettre (taille du moule, temps de cuisson…)
La pâte est en effet épaisse mais pas sablée non plus, le mélange + blancs d’oeuf est très mousseux.
Une fois cuite la génoise est fine (cf. la photo) elle doit rester très souple et il est très facile de la rouler.
Bonne chance pour la prochaine fois
A bientôt
Nana
Les roulés sont devenus mon gouter favoris mais pour mon gout perso je mets moins d’arôme. Hum! J’adore! En plus, c’est rapide à faire. Merci Nana
jai essayer ma genoise qui c’est casser et la geler reste liquide je sais pas ce qui c’est passer pourtant j’ai bien suivi la recette
Bonsoir Barbie,
Désolée mais je ne sais pas non plus. La prochaine fois essaye avec un thermostat plus bas et moins d’eau pour la gelée.
Bonne continuation.
Nana
barbie, pour la génoise essaye de bien battre les jaunes avec aspartam, levure et maizena au moins 3 mins a fouet a main ou électrique, puis de monter tes blancs a la derniere mins et de mettre seulement 2 blancs d oeufs tres délicatement en soulevant la masse vers le haut afin de ne pas casser la pate.
verse tout cela sur du papier sulfurisé, tu surveille bcp la cuisson avec le test du couteau qui est magique, tu plante ton couteau et des qu il a plus de pate dessus, tu le sors, tu le laisse reposer quelques mins, et avec une spatule en fer, tu le decolle doucement.
moi c’est comme cela que je la reussi la génoise, essaie toujours , bon courage
nathoo>> merci pour le conseil je reesaie et je te tien au courant. sa ma fait une mouse que j’ai etaler sur du papier sulfu avec une spatule. la gelee etait liquide mais je l’ai quand mis et essayer de faire des rouleaux avec ma genoise le lendemain quand j’ai voulu la manger la geler etait devenu elastique comme si je mangeais du caoutchou du coup je l’ai quand meme manger mais j’ai grater la gelee.quand tu dit soulever la masse vers le haut mais c’est celle des blancs d’oeuf ?
barbie, oui des blancs d oeufs, pour la génoise ca fait une mousse quand tu l étale…
apres la gelée je pe pas te dire, j’aime pas trop ca donc jamais testé, je te pousserai a faire soit une creme patissiere dukan, soit du nutella dukan et tu roule comme ca
nathoo>> ah oui pas mal avec du nutella dukan j’ai pas penser par contre pour pouvoir tout manger je vai mettre juste une cuilliere de maizena.
Bonsoir ,
Barbie => attention il y en a déjà 2 dans la génoise, si tu en rajoute ça fera 3 tolérés pour la journée. A toi de voir…
A bientôt
Nana
bonsoir nana
oui dans la genoise il ya deja 2 tolere je vai quand meme essayer avec 1 cuilliere de maizena.
et je te dirai des nouvelles
Encore une fois : excellent!!
C’est incroyable d’arriver à faire ça en régime!!
Les doses suffisent largement pour 2 je trouve donc la prochaine fois je testerai aussi avec un peu de chocolat…
Bonjour,
Je trouve votre blog très bien fait et les recettes appétissantes….C’est ma femme, qui a lu « JE NE SAIS PAS MAIGRIR » qui vous en dira des nouvelles prochainement…je suis sûr qu’elle ne sera pas déçue !
Bonne continuation
Paul Eliott ( pauleliott.unblog.fr)
Bonsoir à tous,
Merci . La version au chocolat est ici => http://duduche.unblog.fr/espace-menus/menus-noel/
Bonne continuation et à bientôt
Nana
Bonjour, bonjour, en ce dimanche gris (j’suis dans l’Nord) … je feuillette les recettes, j’ai bien envie d’essayer le roulé à la fraise et a l’orange…mais là, tout de suite interrogation : il faut 1 feuille ½ de gélatine – mais est ce que toutes les feuilles de gélatine ont la même taille? Celles que j’ai trouvé font, 15,5×9. Ce sont celles là que vous utilisez ?
Bon dimanche
P’tite rectification au message ci-dessus : je viens d’ouvrir le paquet de gélatine et les feuilles à l’intérieur (j’avais mesuré l’emballage) ne font que 12×7 …
Bonsoir Valérie,
C’est ok pour les feuilles 12×7.
A bientôt
Nana
bonsoir
merci nana pour ce site
il me motive pour continuer, tes recettes on l’air apétissantes! je vais les tester
salut
Merci Steflena
A bientôt .
Nana
Excellente cette recette!!
Par contre à la place de la gelée, j’ai mis une mousse aux fruits allégée (tolérée) et hop au frigo et c’était DELICIOUS!!Merci Nana pour ce super site grâce à toi on supporte mieux le régime.
Nanamoune
bonsoir
j’aimerais savoir si on peut remplacer la gélatine par l’agar-agar si oui en quelle quantité.
merci beaucoup nana.
Bonsoir
nanamoune => Merci
Sami => oui sans pbs mais je ne connais pas l’équivalence à toi de voir il faut obtenir une gelée.
Bonne continuation et à bientôt
Nana
Alors,j’ai vraiment très envie de tester cette recette qui me mets l’eau à la bouche !!!
Une seule chose me chiffonne mais comme personne ne pose la question c’est moi qui doit pas être fufute !!!
On peut donc faire 8 roulés avec la génoise c’est ça ???
Et combien a t’on le droit d’en manger ???
Merci beaucoup !!!
Bonjour Karyn,
Tu peux tout manger (les 8 roulés) si les 2cs de maÏzena sont tes seuls tolérés de la journée.
Bonne continuation et à bientôt
Nana
J’ai trouvé ça délicieux,j’en ai mangé 4 et mon mari 4.
Miam j’en referais !!!
Bonjour, merci pour cette recette ! j’ai pu tester ce soir, et bien que c’etait assez bon, j’ai carrement foiré la recette : pate trop epaisse, gout du gelé un peu trop présente (moins d’édulcolorant et d’arome fraise la prochaine fois )
en fait ce que j’arrive pas a faire, c’est ajouter le blanc en neige sans la casser dans la pate. je vois pas du tout comment faire ^^ j’ai donc le melange jaune d’oeuf etc bien mélangé, je prend le blanc en neige et je met par dessus SANS melangé ?
par ailleurs, j’arrivais pas a etaler la pate, résultat, pate trop epaisse.
Merci ^^
Bonsoir Paloutran,
Pour incorporer les blancs il faut le faire délicatement avec des mouvements circulaire qui soulève la pâte pour y ajouter les blancs. bon courage pour la prochaine fois.
Bonne continuation et à bientôt
Nana
J’ai pas compris comment est ce qu’on ajoute les blancs d’œufs sans les casser??
C’est à dire j’ajoute les blancs à la génoise sans mélanger??
Merci de m’aider
Bonjour nedra,
C’est indiqué juste au dessus => Pour incorporer les blancs il faut le faire délicatement avec des mouvements circulaire qui soulève la pâte pour y ajouter les blancs.
Bonne continuation et à bientôt
Nana
bonsoir nana!
j’ai découvert ton site depuis ce week end et merci pour tes super recettes, 100% réussite avec tous tes conseils à la lettre, les roulés étaient délicieux, les madeleines Top, muffins idem et le gateau au toffu et chocolat sans parler du cheese cake englouti plus vite que fait!!!
à bientôt et encore bravo pour tes recettes…
Valérie
Testé et approuvé !
J’utilise aussi du fromage blanc avec du chocolat et de l’édulcorant pour fourrer le gâteau, c’est un bonheur !
Bravo !
Bonne idée, anelor
je viens de tester, bien sur c’est super bon et ca fait plaisir de manger des gateaux sucrés comme ca sans culpabiliser!!!
Astuce pour toutes celles comme moi qui n’arrivent pas à faire fondre la gélatine ou qui reste liquide : faire chauffer l’assiette avec le mélange au dessus d’une casserole d’eau bouillante (bain marie quoi!!) quelques secondes, la gelatine va fondre, transvaser dans un autre récipient pour arreter la « cuisson » et réserver au frais! et voila de la bonne gelée bien ferme !!!
encore merci Nana!
Bonjour, ou puis je trouver des aromes alimentaires autre que sur internet?
Dans les grandes surfaces il y a les plus classique revisité par Vahiné, mais les autres ? QQun peut il m’aider? Merci
complètement tarées! Vivez, aimez manger et vivre!!! Dukan est un auteur à succès… Mais pour le reste…
Voilà qui m’a l’air très sympathique… Je vais essayer ça, moi, je crois
Merci !!
Le mélange entre la fraise et l’orange est ambitieux, je suis pas un grand fan mais je pense que je vais quand même tenter car la recette a l’air délicieuse !
Je trouve cette recette vraiment géniale !
Mais je préfère l’abricot à l’orange alors je pense que je vais essayer cette variante ce weekend !
J’ai testé celui sur le site DUKAN mais je testerais celle la !!!
Par contre, je suis pas très arôme… alors je fais le dulutella !!!