Pumpkin pie ou tarte au potiron

Pumpkin pie Dukan

Pour 4 personnes :

Acheter 900gr de potiron ou courge. Laver la peau, couper grossièrement en tranches et placer dans un plat à micro onde à vapeur avec 2 cs d’eau. Couvrir et faire cuire à 800W pendant 10 mns. Laisser reposer à couvert 5 mns dans le micro onde.

Mettre 200 grs de tofu soyeux à égoutter dans une petite passoire avec un papier absorbant dans le fond.

Découvrir le plat du micro onde puis séparer la chair de la peau avec une cuillère et placer la pulpe dans un chinois puis presser la chair avec une cuillère pour évacuer l’excès d’eau mais sans laisser passer la pulpe. Laisser égoutter dans la passoire jusqu’à refroidissement, il ne doit plus y avoir d’eau , le poids restant doit être d’environ 500 grs (peut être fait la veille).

Pour la pâte : passer au mixer pendant 1 mn 2 cs de son de blé, 4 cs de son d’avoine. Mettre les sons dans un sachet de congélation et ajouter 3 cs de maïzena, 2 cc rase de levure, 1,5 cs de sucre édulcorant de cuisson en poudre puis mélanger le tout jusqu’à obtenir une poudre homogène. Faire un puit toujours dans le sachet et ajouter 8 gouttes d’arôme beurre et un petit suisse 0%. Malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse et rajouter 1/2 petit suisse. Pétrir jusqu’à obtenir une grosse boule ou boudin (environ 10 mns en tout).

Prendre un plat à crème brûlée (avec des oreilles), aplatir la pâte avec un rouleau ou une bouteille et tapissez le moule de la pâte avec les doigts.

Placer le tofu soyeux égoutté dans un bol, ajouter 1cc de cannelle, 1cc de muscade et 1 pincée de poudre de gingembre. Mixer jusqu’à obtenir un mélange lisse.

Réduire la chair du potiron en purée à l’aide d’un mixer à légume (manche) pendant environ 1 mn. Ajouter 3cs de sucre édulcorant de cuisson et 1cs de maïzena. Mélanger avec le tofu épicé. Ajouter 2 œufs entiers et mixer le tout de nouveau avec le robot.

Préchauffer le four à 180°.

Mettre 75ml de lait concentré ½ écrémé non sucré à bouillir et dès le début d’ébullition ajouter 1 cc rase d’agar agar en poudre et compter jusqu’à 15 en remuant le lait sur le feu. A 15 retirer du feu et ajouter le mélange courge/tofu.

Remplir le plat garni de pâte et mettre le reste du mélange dans des moules à muffins sans pâte.

Laisser cuire 40 mns sur la plaque du milieu à 180° en surveillant vers la fin. Démouler avec précaution et consommer tiède ou froid si on préfère un résultat plus ferme.

Décorer avec la peau d’une aubergine préalablement découpée si vous êtes en période d’Halloween.

N.B. : Plus la pulpe est égouttée et meilleur sera le résultat. Tarte à consommer en dessert.

 

Les textes et les photos ne sont pas libres de droit ! Si vous souhaitez utiliser certains de mes écrits ou de mes photos, merci d’en indiquer la source et de mettre un lien vers ce blog.

SOLUTION CELLULITE

 

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47 Réponses à “Pumpkin pie ou tarte au potiron”

  1. 1 novembre 2008 à 16:11 #

    Coucou Nana,
    HEHEHEEEEE, j’ai tous les ingrédients pour faire ce dessert :-)
    Par contre l’aubergine en déco, j’ai cru que c’était du chocolat…
    Carole

  2. 1 novembre 2008 à 16:14 #

    héhé, moi aussi, j’ai tout ce qu’il faut, mais un potimarron à la place du potiron, ça marche aussi ?

  3. 1 novembre 2008 à 16:43 #

    coucou nana, merci pour le dessert halloween :)
    si t existait pas, il faudrait t inventer et cela pour notre plus grand plaisir, je ne vais pas tester desuite ta préparation mai plus tard, car moi z ossi, je suis en plein laboratoire culinaire en ce moment lol
    bravo encore nana et merci pour ta générosité

  4. 1 novembre 2008 à 19:56 #

    En effet, ça me tente aussi Nana mais j’hésite pour le lait condensé 1/2 écrémé en croisière !!!????
    Merci en tout cas, tu dois avec raison car c’est moins pire que nos habituels craquages ;-)

    Bizzzzz, Marie.

  5. 1 novembre 2008 à 22:06 #

    Hummm ça m’a l’air bien bon, j’espère qu’il nous en restera pour lundi ????

    Dessert ou plat ?

    Bizzzzzzz Pocpoc

  6. 2 novembre 2008 à 9:22 #

    Bonjour à tous,
    Merci à tous, je voulais être dans les temps mais la première recette testée n’était pas assez bonne pour mettre sur le blog.
    Carole => Bonne chance pour la déco au chocolat, à l’heure où je l’ai terminée pas le courage de me lancer dans cette expédition ;-)
    Laure => Je pense que tout ce qui est de la famille dès cucurbitacées est bienvenue dans cette recettes.
    Nathoo => Merci , et oui, cuisiner ou dormir il faut choisir :mrgreen:
    Meuhrit => pas de pbs pour le lait normalement il faut en mettre 400ml donc je ne voulais pas le supprimer complètement. C’est 7,5 cl pour 4 pers donc autorisé (selon notre ancienne liste) Tu peux essayer de le remplacer par du lait en poudre écrémé si tu veux je pense que ça peut donner un résultat très proche mais je n’en avait pas.
    Pocket => Last but not least…J’avais fait une grosse quantité pour pouvoir vous en ramener mais c’était trop bon et on a tout mangé. Par contre j’ai un flan à la courge en préparation donc si tu changes tes piles (car la recette c’est un dessert :lol: ) tu pourras peut être gouter au flan lundi.
    Bises à toutes et bon dimanche
    Nana

  7. 2 novembre 2008 à 14:53 #

    lol mdr

    zavé po vu la fin ! gourmands que vs êtes ! bon alors ça ira pour le flan mais ne le mangez pas ce soir !

    Moi aussi j’ai fais du potiron, les recettes sont sur mon blog.

    Pocket

  8. Maguy77
    8 décembre 2008 à 18:50 #

    Bonjour à tous !
    j’ai débuté la méthode DUKAN le 17/11/08. J’avais 61.500 kg. A ce jour je suis à 56.400 kg je suis en phase PL. Je voulais vous remercier tous pour vos conseils, idées, recettes, et bravo au docteur DUKAN. Je visite les différents sites tous les jours. C’est devenu ma bible. Vous avez vu, je n’ai pas employé le mot « régime » car je n’ai pas l’impression d’en faire un. Je dis seulement que j’ai changé d’alimention., et je cuisine tous les jours et ne saute aucun repas, chose que je ne faisais pas auparavant. Le Pumpkin pie sera ma recette pour mercredi. Bravo et à bientôt. Maguy77

  9. 18 décembre 2008 à 23:17 #

    Bonsoir Maguy77,
    Merci et bonne continuation.
    Nana

  10. Jeune auteur
    23 janvier 2009 à 18:44 #

    Le tofu, ça gache tout non?

  11. mimi
    2 mars 2009 à 11:22 #

    recette trop compliquee qui demande trop d’ingredients different
    inventer des recettes rapide et simple ca serai mieu pour tout le monde

  12. Pocket au boulot
    2 mars 2009 à 14:07 #

    Mimi tu n’es pas obligée de la faire ! Tu en as plein d’autres qui sont extrêmement facile à faire.

    Si tu as des idées n’hésites pas à nous les communiquer nous adorons en avoir d’autres aussi.

    Bon courage

    Pocket

  13. Pocket au boulot
    2 mars 2009 à 14:08 #

    Complément de mon précédent post : Nana se donne beaucoup de mal et du temps pour le plaisir de chacune d’entre nous !

  14. 6 mars 2009 à 22:00 #

    Et oui ma pocpoc, même ici on a du mal à satisfaire tout le monde… ;-)
    Mais il parait que ce qui ne nous tue pas nous rend plus fort, alors à bientôt pour des recettes encore plus compliquées :lol:

  15. faiza
    21 mai 2009 à 23:25 #

    bonsoir
    j’ai fait le régime l’an passé (avril 2008) et j’avais perdu 10 kg en 1 mois puis j’ai du arrêter car je suis tombé enceinte, j’ai eu mon ptit bout fin janvier et je compte reprendre le régime DUKAN je recherche une recette qui était une espece de crêpe à la maïzena,1 jaune d’oeuf, 1 petit suisse 0%…ms je ne me rapelle pas des doses exactes peut-tu me la redonner merci
    PS: je crois que je l’avais lu dans les recettes de carole

  16. Solik
    22 mai 2009 à 11:05 #

    Bonjour Faiza
    Voici la recette de Nana
    Pour 1 personne :
    Mélanger dans un bol une 1 cs de son de blé, 2 cs de son d’avoine, 1 cs de fromage blanc 0% (2 pour une galette plus moelleuse) et 1 œuf. Huiler une poêle antiadhésive à l’aide d’une goutte sur un sopalin. Faire cuire la galette 2 mns ou jusqu’à ce qu’elle se décolle de la poêle puis la retourner comme une crêpe et faire cuire l’autre côté.
    Bonne reprise de régime arrêté pour une chose merveilleuse et félicitations pour ton petit bout :lol:

  17. faiza
    22 mai 2009 à 11:42 #

    merci solik, mais celle-ci je la connais, je recherche une recette qui justement pouvait alterner celle avec les sons puisqu’on y a le droit qu’à quantité restrictive. la recette était basée de maîzena,oeuf, petit suisse…

  18. Solik
    22 mai 2009 à 12:22 #

    Désolée, j’ai lu trop vite :lol: Je ne vois pas pour celle à la maïzena :x

  19. Aud
    14 octobre 2009 à 22:25 #

    Quoi qu’un peu fastidieux à réaliser ce dessert est délicieux avec ou sans pate. Par contre quelqu’un peut me dire ce qu’est le tofu soyeux ? J’ai utilisé du tofu acheté en magasin bio.
    Merci

  20. LYLENE
    20 octobre 2009 à 12:44 #

    Bonjour Nana
    Je voulais savoir si l’on pouvait remplacer le potiron par de la « purée de potiron » toute prête de chez « Pica… »!!!! :) ???
    Merci de votre réponse.
    Lylène

  21. 1 novembre 2009 à 0:43 #

    J’adore ta photo !

    Pocpoc

  22. 1 novembre 2009 à 11:06 #

    Bonjour à tous,
    Aud => pour les infos sur le tofu c’est ici => http://duduche.unblog.fr/espace-carole/lagar-agar/
    Lylene => Oui je pense , taches juste de bien l’égoutter et reviens nous donner ton résultat ;-)
    Pocpoc => de retour parmi nous ? :mrgreen:
    Merci et bonne continuation.
    Nana

  23. Charlotte
    15 novembre 2009 à 17:17 #

    Mmmm, ça a l’air trop bon…

  24. chrismoute
    8 février 2010 à 12:44 #

    bonjour
    je suis une petite nouvelle (lol) voila je lis les recettes depuis tout a l haure est bcp d ingredient me laisse perplexe, je me demande sous qu elle forme je peux trouver l arome de beurre soit en grande surfaceou en supermarché?? voila a vrai dire je me sens legerement paumé mais bien motivée si pouvez me renseigner car c est recette m ont laire bien appetissante
    courage a toutes et tous

  25. ZAFROU
    25 mars 2010 à 16:34 #

    Bonjour à toutes! Je suis une petite nouvelle… et bien sûr gourmande. Je suis sûre que je n’ai rien inventé de nouveau, je n’ai peut-être pas passé encore assez de temps sur tous les sites et les liens… Bon, j’aimerais avoir votre avis pour LA FAUSSE CONFITURE:
    - faire fondre une cuillère à café d’agar-agar dans un litre d’eau, porter à ébullition, quelques secondes. Ajouter le jus d’un demi-citron, deux cuillères à café d’arôme fraise, et 5 cuillères à café d’Hermestas liquide.
    Remplir des pots en verre, laisser refroidir, puis mettre au frigo.
    Idéal pour mettre dans des yaourts ou du fromage blanc.

  26. VERONIQUE
    9 avril 2010 à 4:35 #

    bonjour, peut on manger la galette de son d’avoine le soir…

  27. VERONIQUE
    9 avril 2010 à 4:38 #

    j’ai aussi un probléme avec les quantités, doit on peser les aliments?
    Est ce que certaines personnes sont plus durs au démarage de perte de poid ? Merçi pour vos réponses….

  28. katayoun
    21 avril 2010 à 18:40 #

    bonjour, je suis nouvelle sur le blog. Je vis en Iran et je ne trouve que du son de ble. pensez-vous que je peux l,utiliser a la place du son d,avoine ?
    Toutes les recettes sont allechantes.
    Merci pour vos reponses.

  29. mathilde
    28 avril 2010 à 9:33 #

    Ou trouve t-on le son d’avoine? Dans quel magasin ?

  30. MiGui
    28 avril 2010 à 10:49 #

    Bonjour
    le son d’avoine ne peut pas être remplacé et il faut voir par internet les pays de livraison si vous n’en trouvez pas en magasin près de chez vous ;-) il y en a dans les magasins bio mais maintenant, il parait que certaines grandes surfaces en vendent aussi :lol:

  31. lie
    28 avril 2010 à 14:49 #

    Tu peux te procurer du son s’avoine dans les magasins bio (environ 1 euro 50) et oui la petite crepe dukan peut se manger le soir.
    J’ai bien appris ma lecon, lol

  32. Sophia
    2 mai 2010 à 18:30 #

    Très originale la recette au potiron !!! J’adore !!!
    J’espère que ça permettra d’en faire manger aux enfants ! ;)

  33. roselyne
    2 juin 2010 à 10:08 #

    bonjour j aurais beaucoup aimer m inscrire sur votre blog qui a l air super j ai commencer le 17 mai et j en suis a 4,5 kl de perdu ,mais j ai pas beaucoup d idee en recette .enfin bref je n arrive pas a m inscrire sur votre blog pouvez vous m aider ? merci

  34. manite85
    2 juin 2010 à 10:45 #

    roseline tu vas sur la gauche la partie verte au numero 6 ,06 chat printemps et la discution est possible

  35. floridaflower
    25 octobre 2010 à 10:11 #

    Superbe recette que j’ai fait ce weekend- la tarte au potiron traditionnelle fait partie de ma culture, alors j’avais de quoi comparer! Votre recette est très fidèle à la tarte que j’ai l’habitude de manger depuis toute petite à cette époque de l’année, mais en plus, c’est compatible Dukan et facile à faire! J’ai l’habitude maintenant de prendre de la purée de portiron chez Picard, c’est bcp plus facile pour toutes les recettes au potiron et aussi bon que de faire cuire le potiron moi-même – du coup on fait plus de recette au potiron, qui reste une légume bien sucré qu’en purée fait penser à la pomme de terre douce, et qui m’a aidé à ne pas faire des écarts.

  36. floridaflower
    25 octobre 2010 à 10:17 #

    J’ai oublié – merci Nana!

  37. cé.
    30 octobre 2010 à 15:20 #

    youpi !
    j’essaye ça ce soir !
    merci beaucoup…

  38. Seotons
    2 novembre 2010 à 20:10 #

    Merci pour cette recette de dessert, elle a vraiment fait fureur pour Halloween !

    Merci beaucoup ! Les enfants ont adoré ! ;)

  39. marocxxl
    16 novembre 2010 à 7:42 #

    MERCI

  40. marcrtr
    18 novembre 2010 à 17:37 #

    salut il est cool ton blog,bonne continuation a toi.

  41. lola
    24 novembre 2010 à 4:43 #

    Hmmmm.. What a cute pumpkin pie.
    I’ll try it at home. Thanks!

  42. jeuno
    28 novembre 2010 à 16:30 #

    Très sympa la recette, ça sort de l’ordinaire. En revanche pas aussi facile à faire que les autres…:-s

  43. face a face
    28 novembre 2010 à 20:11 #

    sympa la recette!votre blog est une mine d’or

  44. loana
    29 novembre 2010 à 21:39 #

    pumpkin pies are just delicious. love this recipe.

  45. mayannn
    30 novembre 2010 à 1:37 #

    ce gateau est un rayon de soleil dans mon régime. Je commençais à rêver d’un vrai gateau consistant. Vraiment délicieux. Merci pour la recette! En revanche, je trouve que la pate n’est pas indispensable et que le gateau pourrait se suffire à sa garniture (et garder ma ration de son pour les galettes du ptit dej:-)

  46. forex
    17 novembre 2011 à 2:09 #

    je vais tester ca donne envie!!

  47. Assure
    11 avril 2012 à 11:09 #

    Présentation originale ! Je vais tenter la recette pour le prochain passage de mes neveux !

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